列車抵達十分車站,所有人一股腦地沿著鐵道往老街方向行去,月台上放置了一個收票盒供旅客們放置票根,
簡單的有趣。老街屋舍緊鄰鐵道,人們的生活起居跟火車來
往形成了一體的畫面,這就是十分寮意像。每至農曆元月十五慶元宵,施放數以萬計的祈福天燈,鐵道老街萬人空巷,熱鬧繽紛。
十分寮鐵道老街旁有二座吊橋,當年主要皆為運煤而存在,重光煤礦運煤所使用的平和吊橋已於八0年代走入歷史,而現今存在的靜安吊橋成為當地居民和許多旅客懷舊、回味的場景。
現今的十分寮有三大觀賞遊覽區域,一是鐵道老街和居民生活文化所產生的祈福天燈
,二是煤礦產業的礦場遺址。這裡現保留一處完整的煤礦場,產業沒落了,現地把它轉型成博物館,
供各地許多的朋友了解什麼是煤礦產業,和過去礦採在台灣息息相關的故事。
第三就是川流不息的基隆河,水系與大地的自然空間,在十分風景區可以看到壯麗的深潭、瀑布與吊橋、鐵道,到了這三個地點才算豐富體驗十分。
十分寮的四季分明,春暖花開櫻花、杜鵑花枝招展綻放,夏日油桐花展滿地花落猶如白雪,夜晚火金姑點綴繽紛,
讓人彷彿置身夢幻;秋來蘆葦芒花透露涼意,入冬風寒楓、戚樹葉轉紅,片片落葉飄落,四季各有千秋。
 
海拔七五七公尺的五分山,舉目可視360度全景,右望基隆河上游平溪鄉,雪山山系,向前遠眺海景、九份、金瓜石大肚山、基隆港、基隆嶼;左顧萬里五指山系、陽明山大屯山系、
信義計畫101大樓、台北盆地、更遠消失於林口台地,美不勝收,有國際景點之風範。
墨色之中,分為六彩,黑、白、乾、溼、濃、淡,六者缺一,山之氣韻不全矣,平溪鄉入秋天空細雨紛飛,山巒蒙上一層薄紗,如國畫渲染層層有次,如仙境般具禪韻、詩意。
 
農曆七月十五拜鬼神,十分寮村居民延續礦業榮景儀式,每家每戶所供奉之祭品桌台,皆緊鄰相接成一條龍從下寮連接到頂寮,且儀式從七月十五下午祭祀到夜晚,與台灣其他各地大不相同。
十分寮的興盛始於礦業的進駐,一個淳樸的農村小鎮,頓時熱鬧了起來,各地來的礦業勞工充斥著地方;
雖然作礦辛苦且危險,但較優渥的收入,使得當地近八成的人口從事煤礦生產,因為如此,當年的生活與礦業開採,成了密不可分的地方故事。
平溪鄉為基隆河上游屬水源水質保護區,山林禁止開發,所以保有好山好水;九九重
陽亦形容年長者高壽之意,好的水質、好的山林也讓人活的長命百歲,所以平溪鄉有長壽村之雅稱。
一趟十分寮鐵道旅行,飽覽了山林之美亦觀賞了季節性的植物美景,深度體驗礦業,豐富了旅者的心靈,在這我只想這麼回應,「這裡,十分有意思!」。
平溪雲霧飄渺
 
基隆河上游山水景緻風光明媚
 
平溪鄉早期有多數的勞工從事礦業
 
靜安吊橋
 
 
 
風景管理所
五分山視野遼闊
十分車站戀戀山城
新平溪煤礦股份有限公司 版權所有 © 2013 Taiwan All Rights Reserved
│ 回首頁 │ 關於新平溪 │ 煤礦記事 │ 採煤過程 │ 煤礦時間列車 │ 園區規劃 │ 活動項目 │ 充實體驗 │ 交通資訊 │ 園區新訊 │ 十分有意思 │ 風味桌菜單 │
│ 套裝行程 │ 平溪行程建議 │ E-mail │