園區導覽
1 礦業展覽室
  當年這裡是修理電車頭的地方,新平溪煤礦電車的載運動力是由架空電線來供應,這個電車維修室地上舖有鐵軌,
  現改建成靜態展覽館。裡面提供早期礦業資料圖表,請細細瀏覽,可認識台灣煤礦史及過去礦工生活影像。
2 安全訓練坑道
  這是當年礦務局用來訓練救護隊的設備,是訓練人員在狹小空間裡,萬一發生事故能自救與救護,進入坑道前請先戴上安全帽保護頭部,(礦工帽顏色分:
  白色代表工頭,藍色代表機電工,黃色代表礦工)請由左邊較大的坑口進入。
   
  ※  本館備有礦工帽DIY彩繪; 完成作品後拍照寄回本館
       service@taiwancoal.com.tw,可參加每季網路票選,優勝者可獲精美禮物。
3 新平溪煤礦坑坑口
  新平溪煤礦在1965年開坑,原屬台陽煤礦公司,在1974年轉讓給龔詠滄先生繼續經營,1997年起因抵不過進口煤競爭,暫時停採並努力保坑,
  至今仍保有採礦權,本礦區尚有800多萬噸高熱值的優質燃煤(動力煤)。
  坑外礦區自2002年起,成立私人煤礦博物館, 並經文化部定為評定地方文化館,為全台灣保留最完整的煤礦場,環境也多保存為當年樣貌,坑內平水坑道
  全長1.28公里。全盛時期台灣有500個煤礦場,新平溪煤礦職工有500多位,整個平溪鄉合計有18個煤礦,可想像平溪鄉採礦年代的榮景。目前新平溪仍努力維修國內僅存的能源礦場坑道以備不急之需,更希望作為國內能源教育的最佳場所。
   
4 煤礦場電機車
  這些被日本人暱稱唯獨眼小僧的電機車頭於1939年起被用在礦場載運煤炭,
  比台鐵1970年鐵路電氣化還早,是全台最早的電氣化火車頭,也是目前台灣唯一保存的礦車頭,原使用220伏特直流電當動力,現在動力改為十顆12V電池串聯成120伏特電壓。過去直接由坑內將煤運至坑外翻車台處;並當場清點並記錄出煤車數量作為付工資依據;現由坑口通往月台公園的鐵道全長1.2公里,經整修的電車頭將陪您進入難忘的時光隧道。
5 新平溪煤礦檢身口
  當年每位礦工都有黃、白二張名牌,進坑前要拿「黃牌」到充電室換頭燈、電池,拿好裝備走回這裡,交出香煙、打火機等易燃物給檢身員,名牌板上留著「白牌」表示此人進坑。出坑後繳回裝備換取「黃牌」掛回板上,表示此人下班。後期台灣改用打卡,記錄礦工進出坑時間。
6 舊式礦工頭燈展示區
  坑道採煤唯一的照明就是頭燈,早期頭燈是軟布帽加上簡易電能發光,被稱為「不安全頭燈」,
  直到有塑膠製品,才改為硬殼安全帽,舊式頭燈的燈泡裡有二條會發光的鎢絲線,一條燒斷時,另一條可切換備用;
電池外盒鎖頭是三角型,需特殊工具才能拆卸,主要防止脫落造成事故。在70年代美國煤礦工所用的頭燈帽已有更多功能;
  當頭燈光線漸漸微弱時)表示坑內氧氣不足;當頭
  燈光線越來越亮時;表示坑內甲烷(CH4)濃度過高;礦工就能即時自救,
  目前國外煤礦坑內礦工頭燈;已進步至極為輕巧防爆又有很多的附加功能。
7 影像長廊
  有張相片寫著「禁搭重車」,是因過去礦工出坑時,不想久候載人班車;常直接站在載煤或石塊的台車側邊枕木上跟著出坑,容易
  造成捲揚機馬力過度負荷、甚至在上昇過程中,因台車擺盪導致石塊掉落,引起台車脫軌的危險,所以嚴格要求礦工出坑,必須坐
  在「候車室」等待發車時間,會有一整列空車來載礦工進出坑,我們稱為「時間車」。
   
8 安全頭燈充電室
  礦工上下班都要來充電室排隊,領取頭燈、電池;現在架上的電池在充電,請猜猜看,是用「串聯」還是「並聯」方式在充電?答案是「串聯」。
  牆面上有捨石山的照片,因坑道式採礦會挖出許多岩石,過去就近堆放礦場邊,經年累月堆放就成一座「捨石山」。
  現代科技已驗證採自煤礦坑內的土石,可被用來製造耐用的地磚,燃燒過後的煤灰也能再利用,如何教育後代善用資源是非常重要的課題。
   
9 一氧化碳自救呼吸器
  當火災發生時,會產生大量一氧化碳,呼吸過量一氧化碳就會昏迷,西元1984年國內連續發生三起礦區重大災變後,
  政府向國外採購這些裝備,礦工進坑都要帶在身上,
  遇火災發生立即打開密閉式外盒,將裝備套在頭上,嘴含呼吸器,用夾子夾鼻以免吸入一氧化碳,有效使用時間為40分鐘。
10 打鐵處
  礦工於坑內掘進、挖掘煤礦,機械鑽頭在高溫、高壓下與礦石的磨擦,導致工具鑽頭磨損,
  所以礦工出坑沖澡前,將工具放置火紅的燃煤上,使它軟化再敲打塑形,如溫度過高,會放入水桶降溫。
   
11 美滿的模擬坑道
  這是模擬坑內真實環境所設計,包括坑內煤脈呈現、坑道支撐結構方式。舊式礦坑內唯一光源來自安全頭燈,
  現代國外坑道已採用低耗電防爆照明設備。坑內利用山頂
通風口的大型抽風機由坑外送進新鮮空氣,坑內溫度越往地下越濕熱。
  您進來的坑道稱為片道,或採煤巷,是台車載運煤與土石的路徑。片道橫切過煤脈,
  右邊煤層有個「卸煤口」。礦工從「昇樓」進到煤炭層,當煤卸滿台車時,趕緊用板子堵住卸煤口,把裝滿煤的台車推開,空台車繼續裝煤,看著
  一車滿載的煤車;跟著喊聲〈美滿啦(煤滿啦)〉!!坑內挖煤是不斷向前推進,所以會在岩壁挖掘坑道稱為「掘進」,礦工平均每天每班掘進約1-1.2公尺。
  是以炸藥爆破讓岩石掉落。爆破前需先以儀器檢測坑內瓦斯含量與通風狀況、岩壓等等,才能在安全情況下掘進,掉落的岩石透過裝渣機將石頭放置後方台車。
12 器材陳列室
新平溪煤礦雖暫停生產,但仍繼續維護坑道,所以保存當年礦工開採的器具,
如早期鑿岩的(A)十字鎬(B)日製氣動式鑽鑿機,由展示的日本產品說明書可看出使用很多的零件,
目前中國已開發很多先進極薄煤層坑道採煤設備
另外舊式(C)手搖電話機及(D)現代防爆電話有很大差別(E)瓦斯檢定器、(F)爆破雷管、(G)維修鐵道工具等。
  還有目前新平溪煤礦維護坑道時所採購的(H)採煤零件,與您共享共享這些資訊。
  (I)煤球與木炭我們烤肉常見的木炭是將樹木放入窯內悶燒製成,煤炭則是大片森林或植物經地殼變動或泥沙沉積等因素被覆蓋,經過百萬年的擠壓與碳化而形成煤礦脈,
  請對照展示的(J)地質年代圖,其碳化分四階段:泥煤→褐煤→煙煤→無煙煤,台灣的煤礦多數是煙煤(又稱動力煤;燃煤),苗栗南庄一帶則有可用來煉鋼的焦煤。
  (K)礦場救護隊過去礦場救護隊就像社區消防隊,一但礦場發生狀況,
這批受過專業訓練的隊伍就會火速前往救難,隊伍會依地方區域建制保安中心,隨著後期礦場的關閉,救護隊就由各礦場公司自行建制,礦務局目前在瑞芳仍設有保安中心。
(L)戶外展示的煤礦台車採煤使用的台車是鐵製,遊客搭乘的時間車是木頭製。
鐵製台車短邊有個洞是插放礦工鐵牌,對應台車長所編的編號,由此可知今天這台車由誰負責開採。
(M)坑內女礦工早期女性可進坑,所以常見夫妻檔一同入坑工作,但坑內工作較粗重危險,為避免雙親在坑內發生事故,幼童無人看顧,
政府於1964下令,坑內只准男性入坑,女性負責坑外工作。當然黑暗的環境不適合兩性同時工作,以避免性侵也是主因之一。
(N)摩擦鐵柱桌上的裝備是礦工在煤層挖掘煤礦,挖空部位需用支撐架來支撐,以免岩盤塌陷。依據過去支撐規定,每一公尺需架設一支鐵柱,
成棋盤狀支撐,支撐架可分摩擦鐵柱、油壓鐵柱、相思樹材坑木等材質,每前進數公尺距離,就需拆卸之前所架的支撐鐵柱,以便繼續往前推進時再使用,拆卸後的空間隨著地層夯壓與落石,經過一段時間會自行密合。
 
13 礦工澡堂
  坑內溫度溼熱,所以礦工們多半裸著上半身在工作,出坑時全身都是煤灰,通常會沖澡才回家。
礦工澡堂是聯繫友情的場所,彼此袒埕相見,分享今日開採狀況與生活點滴,當年能在辛苦工作後沖個澡,是件十分幸福的事。現仍保持原貌,希望能繼續保存這份幸福的氛圍。
14 時間車月台
  本館備有定時發車的〈時間車〉,請將黃白牌簽名後,將白牌交給台車長;歡迎搭乘進入時光隧道,
  沿途您可欣賞染布用的大菁植物、果樹、捨石山、綠色
  隧道、水生植物區等。
15 遊客服務中心及紀念品部
  購買紀念品是代表來過此地的見證,當您體驗完煤礦的故事,別忘了帶些紀念品與親友分享,也給自己這次的旅程作個紀錄!
  今天您已採滿一台幸福煤車;採滿30台煤車後;記得寄回下列地址;可兌換礦工體驗券乙張喔。
   
新北市22643平溪區頂寮子5號
 
新平溪煤礦行銷推廣小組 收
 
客服電話 : (02)2495-8680
 
新平溪煤礦股份有限公司 版權所有 © 2013 Taiwan All Rights Reserved
│ 回首頁 │ 關於新平溪 │ 煤礦記事 │ 採煤過程 │ 煤礦時間列車 │ 園區規劃 │ 活動項目 │ 充實體驗 │ 交通資訊 │ 園區新訊 │ 十分有意思 │ 風味桌菜單 │
│ 套裝行程 │ 平溪行程建議 │ E-mail │