碩果僅存的新平溪煤礦
新平溪煤礦位於新北市平溪區十分寮,隨著國內礦產的減量枯竭曾於一九九七年停止開採
,但是新平溪煤礦董事長龔詠滄先生仍積極保留開採權,並組成煤礦博物館,將台灣煤礦業相關文物、史料、器具等規畫為一處極適合親子同樂、戶外教學的礦業、歷史、生態園區。
 
館內設置模擬坑道,完全依照實際比例條件建造,從煤炭的形成、分布、開採到運送,讓您如同置身於坑道中。
 
週邊豐富的生態資源亦是園區一項特色,春夏交替時更可見滿山遍野的油桐花、山百合,園區還有一處水生植物區,夏日黃昏夜裡螢火蟲將其點綴非常繽紛。
館內保留台灣煤礦業相關文物、歷史資料與開採工具;為讓參觀遊客了解礦工作業情形。
 
 
獨眼小火車是台灣第一部電氣化運煤火車,亦是台灣目前僅有在行進的小火車。由載運煤礦的台車改裝成現在的園區觀光列車,它是鐵道迷的最愛,也是最具歷史價值的展品之一。
 
來到本園區一定要搭乘體驗。
新平溪煤礦股份有限公司 版權所有 © 2013 Taiwan All Rights Reserved
│ 回首頁 │ 關於新平溪 │ 煤礦記事 │ 採煤過程 │ 煤礦時間列車 │ 園區規劃 │ 活動項目 │ 充實體驗 │ 交通資訊 │ 園區新訊 │ 十分有意思 │ 風味桌菜單 │
│ 套裝行程 │ 平溪行程建議 │ E-mail │